Методики оценки потенциального банкротства организаций (предприятий).

Одной из задач анализа финансового состояния предприятия является предотвращение угрозы его банкротства. В этой связи руководители организаций, менеджеры различных уровней должны быть знакомы с процедурами банкротства и уметь определить финансовое состояние организаций-контрагентов. Необходимо проводить и антикризисную диагностику собственной организации с целью избежать возможного банкротства.

Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» понятие банкротства определено следующим образом:

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

При этом дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей, к должнику-гражданину — не менее 10 тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

В международной практике признаки банкротства разделяют на две группы.

1.Показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем:

· повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объема продаж и хронической убыточности;

· наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;

· низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция к их снижению;

· увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;

· дефицит собственного оборотного капитала;

· наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;

· неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

· падение рыночной стоимости акций предприятия.

2.Показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем:

· чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, рынка сырья или сбыта;

· потеря ключевых контрагентов;



· недооценка обновления техники и технологии;

· потеря опытных сотрудников аппарата управления;

· вынужденные простои, неритмичная работа;

· недостаточность капитальных вложений и т. д.

К достоинствам рассмотренной системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам — более высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, информативный характер рассчитанных показателей, субъективность прогнозного решения.

Поэтому для диагностики вероятности банкротства часто используются упрощенные подходы, основанные на применении ограниченного круга показателей.

В целях обеспечения единого подхода к финансовому мониторингу стратегических предприятий приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 21.04.2006 № 104 утверждена «Методика проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций».

Оценка степени угрозы банкротства проводится на основе следующих показателей:

· Степень платежеспособности по текущим обязательствам определяется как отношение текущих обязательств (краткосрочных обязательств, за исключением доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов) к среднемесячной выручке, рассчитываемой по форме № 2 бухгалтерской отчетности как отношение выручки за отчетный период к количеству месяцев в отчетном периоде.

· Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение ликвидных активов в виде суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, товаров отгруженных, готовой продукции и товаров для перепродажи, краткосрочной дебиторской задолженности, прочих оборотных активов к краткосрочным обязательствам организации.

На основании результатов учета и анализа финансового состояния объектов учета и их платежеспособности, а также сведений о событиях и обстоятельствах их хозяйственной деятельности проводится их группировка в соответствии со степенью угрозы банкротства путем отнесения объектов учета к различным группам (табл.).

Группировка объектов учета в соответствии с угрозой банкротства



Группа Описание Признаки
Платежеспособные объекты учета, которые имеют возможность в установленный срок и в полном объеме рассчитаться по своим текущим обязательствам за счет текущей хозяйственной деятельности или за счет своего ликвидного имущества Степень платежеспособности по текущим обязательствам ≤ 6 месяцам и (или) коэффициент текущей ликвидности ≥ 1
Объекты учета, не имеющие достаточных финансовых ресурсов для обеспечения своей платежеспособности Степень платежеспособности по текущим обязательствам > 6 месяцев и одновременно коэффициент текущей ликвидности < 1
Объекты учета, имеющие признаки банкротства Объект учета имеет задолженность по денежным обязательствам и (или) уплате обязательных платежей, просроченную > 6 месяцев
Объекты учета, у которых имеется непосредственная угроза возбуждения дела о банкротстве В отношении объекта учета приняты решения налогового (таможенного) органа о взыскании задолженности за счет имущества либо кредиторами направлен (предъявлен к исполнению) исполнительный документ в службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет имущества, в случае если требования к объекту составляют не менее 500 000 рублей
Объекты учета, в отношении которых арбитражным судом принято к рассмотрению заявление о признании такого объекта учета банкротом В отношении объекта в арбитражный суд подано заявление о признании его банкротом или арбитражным судом введена процедура банкротства

Наиболее распространенными методами оценки вероятности и прогнозирования банкротства являются модели, позволяющие дать с определенной степенью вероятности оценку возможного банкротства предприятия.

Один из примеров такой модели Z-анализ Э. Альтмана (1968 г.)

При построении модели Э. Альтман обследовал 66 фирм (половина из которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 г., а половина работала успешно) и исследовал 22 аналитических коэффициента, которые могли быть использованы для прогнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых для прогноза и построил многофакторное уравнение. Модель Альтмана выглядит следующим образом (здесь приводится оригинальная модель для предприятий, акции которых котировались на фондовом рынке США):

Z= 1,2 × Х1+ 1,4 × Х2 + 3,3 × Х3 + 0,6 × Х4 + 0,999 × Х5.

Переменные для уравнения Z-оценки рассчитываются следующим образом:

Х1 = Текущие активы / Активы;

Х2 = Нераспределенная прибыль / Активы;

Х3 = Прибыль до налогообложения и выплаты процентов / Активы

Х4 = Рыночная стоимость собственного капитала / Активы

Х5 = Выручка от реализации / Активы.

Точность модели 95%, если прогноз на горизонте 1 года, 83% — на 2 года.

Правило разделения фирм на группы успешных и потенциальных банкротов следующее:

если Z < 2,675, фирму относят к группе потенциальных банкротов;

если Z > 2,675, фирму относят к группе успешно функционирующих (с устойчивым финансовым положением).

Безусловно, данная модель не может служить заменой качественной оценки финансовой деятельности организаций, ибо ей присущ ряд недостатков, связанных со спецификой российской действительности и отсутствием статистического материала о предприятиях-банкротах. Кроме того, расчет индекса по Альтману в законченном виде возможен лишь для акционерных обществ, котирующих свои акции на фондовых биржах. Это, в частности, касается прежде всего переменной Х4, где в числителе должна быть величина рыночной стоимости собственного капитала. Однако она может использоваться как дополнение к другим методам диагностики банкротства или как ориентир, дополненный при этом системой неформальных критериев.

Для диагностики угрозы банкротства с учетом российской специфики можно использовать двухфакторную модель оценки угрозы банкротства:

Z= -0,3877 + (-1,0736) × Ктл + 0,579 × Кз,

где Ктл — коэффициент текущей ликвидности;

Кз — доля заемных средств в общем объеме пассивов.

Если Z = 0, то вероятность банкротства = 50%

Если Z < 0, то вероятность банкротства < 50% и далее снижается по мере уменьшения значения z.

Если Z > 0, то вероятность банкротства > 50% и возрастает.

«Плюсы» данной модели: простота и возможность применения в условиях ограниченного объема информации об организации.

«Минусы» — не обеспечивает высокую точность прогноза банкротства, т.к. не отражаются показатели рентабельности, эффективности использования активов.


6669992044013052.html
6670051450306265.html
    PR.RU™