Норма разрыва в Личных Доходах социальных слоев.

За счет рынка будут появляться Успешные, и хорошо. Также будут Проигравшие, вплоть до разорений. Я предлагаю не ограничивать Личные Доходы верхних социальных слоев и не подтягивать минимальную оплату труда нижних до условной отметки - той, при которой нижние не должны бунтовать. Я предлагаю нормировать разрыв в Личных Доходах между всеми этими слоями. Через эту норму и будут подтягиваться Личные Доходы нижних классов. И закрепить эту норму и количество социальных слоев в конституции. Если богатеют верхние слои, то автоматически на величины принятых норм разрыва подтягиваются нижние.

Тогда Минимальный Размер Оплаты Труданикогда не будет отставать от минимального прожиточного уровня, и, возможно, вообще не будет нужен.

Величина нормы разрыва должна определяться из цели безопасности социума. И исходить эта безопасность должна из двух факторов. Чтобы каждый член этого социума, если обладает талантами и стремлениями, мог бы стать представителем любого класса и любого соцслоя. А второй фактор, чтобы человек, находясь в любом классе и соцслое (кроме последнего - безработных) мог самостоятельно жить, пользуясь всеми благами цивилизации – иметь жилье, пищу, досуг, мог дать детям любое образование и возможности старта жизни, которые возможны в этом социуме. Корректировка количества классов и норм разрыва в Личных Доходах этих классов может быть темой прозрачных обсуждений парламента.

Например, если принимаются пять классов, то нижний 5-й класс - это безработные. 4-й класс получает 20 единиц личного дохода, 3-й - 30 единиц, 2-й класс - 40 единиц, а 1-й - 50. То есть норма разрыва между 4-м и 3-м классами = 1,5. Если поднимается благосостояние всей страны на 10%, то и личные доходы всех граждан также пропорционально поднимаются согласно нормам разрыва всех классов. Тогда в нашем примере личные доходы будут в 4-м классе - 22 единицы, в 3-м - 33 единицы, в 1-м - 55 единиц.

Возможно, разрыв между нижним и верхним слоем может быть в 2 или в 20 раз, это вопрос науки, но не в десятки и сотни раз, как сейчас в России. Величины Личных Доходов классов не строгие цифры, это диапазоны.

Если в стране экономические трудности, то может быть и понижение Личных Доходов. Но у всех, а не только у низов. Этот принцип, я считаю, может быть неплохим иммунитетом против всевозможных экономических кризисов.

У Наемных Работников возможен принцип солидарной зарплаты.

В СССР не был додуман вопрос с вознаграждениями тем видам деятельности, где практикуются разовые выплаты. Например, в творческих профессиях – у конструкторов, актеров, писателей или спортсменов. Платили по максимуму, но это не то. По Классовому Социализму можно будет платить сразу миллионы. Но деньги поступают на Деловой счет. А брать на Личные нужды можно только согласно норме разрыва. И человек сам решает: или он больше не работает и всю жизнь живет на эти деньги, или вкладывает в новое Дело – свое или чужое.



Теперь про возможности класса Предпринимателей. Предприниматель сам выбирает себе величину Личного Дохода. Предприниматели, как и Наемные работники, могут принадлежать ко всем социальным слоям, кроме последнего.

Возможно, у него на предприятии все будут получать Личный Доход (зарплату) в диапазоне 4-го слоя. А он себе сделает Личный Доход самый высокий, в размере 1-го слоя. Ну и пусть. Здесь он свободен. Это будет зоной риска его Дела. Главное, он не имеет права получать Личный Доход выше величины, установленной для 1-го слоя.

Как уже говорилось, предпринимателям надо будет вести два бюджета - Деловой и Личный. На Деловом он может иметь миллионы, а лично потреблять только, скажем, 100 т. р. в месяц. На Деловом процессе он может быть владельцем заводов, газет, пароходов, их закладывать, вкладывать и наследовать, а на Личном - он ограничен.

При такой системе, если, например, у успешного предпринимателя его сын не захочет продолжать его дело (нет талантов или желания), то отец может не бояться за сына, если тот станет врачом или тем же дворником. В СССР быть дворником было не очень-то престижно, но дворники и их дети пользовались всеми благами государства. Находясь в любом социальном слое, можно будет прожить не на уровне выживания, а с уверенностью в завтрашнем дне, иметь жилье, заниматься хобби, рожать детей, не боясь за их будущее.

Государство должно гарантировать предпринимателям сохранность капиталов, как средств производства, так и финансовых накоплений. Эти активы можно будет наследовать. Однако наследник сможет тратить эти средства на свои Личные Доходы также в рамках той же сетки норм разрывов между соцслоями.

Согласно этой системе дети всех социальных слоев будут ходить в одни и те же детсады, школы, кружки и т. п. Дети не должны ощущать на себе непреодолимые разрывы и фатальную невозможность занять любое место в социуме. Тогда, также как и в СССР, будут работать социальные лифты. Такая система выгодна и с точки зрения выживания социума, и с точки зрения управления социальной напряженностью.

Это не налогообложение бизнесов, а перераспределение Личных Доходов. Тогда перегруппируются товарные рынки. Уйдут сверхдорогие товары, товары широкого потребления станут доступнее. Появятся другие, не только материальные, но и духовные ценности, как в СССР.

Учитывать коррекцию в Личных Доходах современными средствами не сложно. Подсчет может происходить после подведения итогов квартала или года.

Возможно, в критерий оценки власти может входить информация о нормах разрыва Личных Доходов.


6633100388355535.html
6633130808212175.html
    PR.RU™