ГЛАВА 4. Почему это не сработало во второй раз?

Представьте, что вы выиграли годовой отдых на райском острове. Все ваши капризы удовлетворяются. И в течение этого года вы продолжаете выигрывать, и время отдыха продлевается. Постепенно вы понимаете, что и с другими обитателями острова происходит то же самое. Некоторые живут на острове уже по сорок лет и все время жалуются на условия. И вы задумываетесь над тем, почему они не хотят ничего изменить, если им это не нравится. Эта мысль начинает изредка беспокоить вас. Вы знаете, что можете покинуть этот остров, когда захотите.

С течением времени значительно ужесточается дисциплина. Когда вы только прибыли туда, вы могли лежать под солнцем на изумительных песчаных пляжах сколько душе угодно. Теперь, независимо от вашего желания, вы должны делать это по шесть часов в день. Потом это время увеличивалось до семи и даже до восьми часов. Постепенно до сознания доходит, что вы совсем не на сказочном острове, а в заключении. И что? Жизнь все еще прекрасна, и соединяющая остров с материком река спокойно течет. Вы все еще молоды и полны сил и сможете совершить оттуда побег, как только будете готовы. Но вот вы уже сухой старик и пытаетесь убедить тех, кто недавно приехал на остров, покинуть его, пока они еще могут это сделать. Но почему они должны обращать внимание на какого-то старого безумца?

Родители, которые сами являются заядлыми курильщиками, никогда не поймут, почему их дети курят? Для чего они это делают? Они наслаждаются сигаретами или просто страдают от этой иллюзии. У них нет причин бросать курить. Постарайтесь представить курение как жизнь на описанном острове. Даже после того, как подростки осознают, что оказались в ловушке, они стараются отдалить тот день, когда бросят курить. Теперь течение реки слишком сильное и вода в ней холодная. И человек не знает, какой будет его жизнь после побега из ловушки.

Распространено мнение, что подросткам и курильщикам от случая к случаю бросить курить легче, чем заядлым курильщикам.

Это не верно. Наоборот, у подростков и курильщиков от случая к случаю меньше причин бросить курить. Хотя правильнее будет сказать, что они не хотят об этом думать. Заядлые курильщики, которые курят на протяжении всей своей жизни, уже не могут обманывать себя тем, что наслаждаются курением. Они знают, что отчаянно ищут способы борьбы с курением.

Моя методика — это ключ, который освободит курильщиков из заточения. Возвращаясь к аналогии с островом, могу назвать ее безопасной четырехчасовой поездкой с этого острова.

Организмы многих курильщиков, посещающих наши клиники, уже долгие годы заполнены ядами. Они тучны, постоянно чихают и кашляют, их мучает одышка, они несчастны и апатичны. Многие уже испробовали различные способы бросить курить, и в частности волевой метод. У многих уже начали развиваться болезни, медленно убивающие их. Они стали нервными. Они пребывают в панике и убеждены, что мы не сможем им помочь.



Представьте, как 60-летний старик с многочисленными операциями по шунтированию будет читать лекцию 20-летнему о качестве колец, которые он выпускает при курении. Молодой человек про себя думает, что сам может запросто научить этому глупого старика. Это пример еще одной аномалии курения. У меня есть друг, страдающий эмфиземой, у его жены на груди выросла шишка, у их друга — ужасный кашель курильщика. Вам кажется, что им обязательно надо бросить курить. Сами же они не понимают, почему каждый из них продолжает курить, и в то же время осознают сложность собственной ситуации. Почему же любой курильщик, понимая реальные причины бросить курить другим курящим, считает себя исключением?

Заядлые курильщики со стажем очень сильно хотят стать некурящими. Они внимательно выслушивают инструкции и затем следуют им. Организм постепенно начинает освобождаться от токсинов, у них появляется энергия. Они осознают: наконец-то случилось невозможное: ОНИ СВОБОДНЫ! БОЛЕЕ ТОГО, ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ЛЕГКО! Они испытали прекрасный момент — МОМЕНТ ИСТИНЫ!

Недавно момент истины пережил Джон Маккарти после освобождения из девятилетнего пребывания в качестве заложника. Когда же он почувствовал его? Когда ему впервые сообщили об освобождении из плена? Сомневаюсь. Когда его передали в руки официальных властей? Сомневаюсь. Когда он сел в самолет? Даже тогда он, должно быть, сомневался: не снится ли это ему? Не было ли это жестоким обманом?

Даже если все это происходило в действительности, разве не могло случиться крушения самолета? Джон, возможно, не поверил, что все это правда даже после успешного приземления самолета, когда он снова очутился в кругу семьи и друзей. И даже тогда он мог не осознавать, что его наконец-то освободили.

Момент истины — удивительный опыт. Тогда вы осознаете, что выбрались из заключения. Я счастливчик, так как пережил много ярких событий. Когда я сдал последний экзамен по бухгалтерии, помню, как танцевал по комнате, думая: «Спасибо, Господи, что мне не надо больше целыми ночами зубрить эти скучные билеты».



Моя жена перенашивала первого сына три недели. Каждый день я звонил в больницу в радостном ожидании, которое постепенно сменилось унынием и обреченностью, так как я стал сомневаться, родится ли ребенок живым.

И вот наконец в ответ на мой обычный вопрос о том, есть ли какие-нибудь новости, услышал:

- У вас родился прекрасный сын!

- Вы ничего не перепутали?

- Нет, ничего! У вас замечательный сын!

- С ним что-то не так?

- Нет! Он великолепен.

- Что-нибудь с моей женой?

- Она устала, но с ней все в порядке. Вы можете прийти и навестить их, тем более они вас ждут.

Я звонил из телефонной будки в центре города. Когда я из нее вышел, вокруг были тысячи людей. И вдруг я почувствовал, как весь ужас и напряжение последних месяцев покинули меня. Я ощутил себя на 10 футов выше. Мне хотелось остановить кого-нибудь, обнять и сказать, что я стал отцом. Но я же англичанин, и показ эмоций — грех, а заговорить с незнакомцем приравнивается к кощунству.

Я прекрасно помню свое возбуждение в тот день, хотя такие же эмоции я переживал во время всех ярких событий моей жизни. Несмотря на то что я ясно помню все детали этих событий, я понял, что самое сильное возбуждение испытал в момент истины. Даже десять лет спустя оно остается источником восторга и радости. Если у меня плохой день, я не думаю о тех, кому еще хуже, а просто вспоминаю то ужасное время, когда был рабом никотина. Я говорю себе: «Парень, может, тебе сегодня не очень-то хорошо, но ты все же счастливчик. Ты уже не принадлежишь к тем, кто платит бешеную цену ради того, чтобы гробить свой организм».

Момент истины наступил до того, как я выкурил последнюю сигарету. В предыдущей главе я описал, как наши клиенты его испытывают, пусть даже через какое-то время.

Но некоторые бывшие курильщики, особенно использующие волевой метод, — никогда. Они счастливы, что не курят, но все равно остаются уязвимыми и проводят остаток своей жизни, стараясь противостоять возникающему желанию закурить. Некоторые из них сдаются после определенного периода воздержания. Бывает, что бывшие курильщики, которые не курили уже около десяти лет, приходят к нам, чтобы избавиться от этой зависимости.

Так почему же момент истины так прекрасен? И что хорошего в том, чтобы быть некурящим. Честно говоря, ничего особенного в этом нет. Господь никогда не заставлял нас курить. Некурящим (т. е. тем, кто, в отличие от бывших курильщиков, никогда не курил) всегда интересно, почему люди вообще начинают курить и рады, что не курят сами.

В чем же основная радость быть свободным? Она похожа на то удовольствие, какое получают заложники при освобождении. Необходимо помнить о том, что ВЫ НЕ ПОЛУЧАЕТЕ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ КУРЕНИЯ. ВЫ НИКОГДА ЕГО НЕ ОЩУЩАЛИ И НЕ БУДЕТЕ ИСПЫТЫВАТЬ В БУДУЩЕМ.

Величайшее удовлетворение моментом истины — это не радость быть некурящим, а


6632736048789541.html
6632792299962987.html
    PR.RU™