Обратная и прямая совместимость

Коль скоро вы дочитали наш материал до этого места, несомненно, у вас должны появиться некоторые вопросы. Например, что произойдёт, если вы купите новый блок питания, оснащённый основным 24-контактным разъёмом для материнской платы, а ваша материнская плата имеет гнездо для 20-контактного кабеля? Или наоборот, что будет, если вы купите материнскую плату с гнездом под 24-контактный разъём, а блок питания оснащён 20-контактным разъёмом? Ответы на эти вопросы вызывают, по меньшей мере, удивление.

Существуют переходники, посредством которых можно превратить 24-контактный разъём в 20-контактный и наоборот. Но обычно в их использовании нет необходимости. Правда заключается в том, что обратная совместимость, также как и совместимость с будущими изменениями стандарта, была изначально заложена в разъёмы блока питания и гнезда на материнских платах.

Если вы взгляните на конфигурацию 24-контактного разъёма и сравните расположение контактов с разъёмом 20-pin, то убедитесь, что все четыре дополнительных контакта расположены на одном конце вилки, а все остальные контакты остались на прежнем месте. Конструкция данных разъёмов такова, что позволяет обеспечить обратную совместимость. То есть вы можете подключить 24-контактный разъём от блока питания в материнскую плату с гнездом, рассчитанным на 20-контактный разъём, либо наоборот, и при этом никакой переходник не потребуется. Хитрость в том, что вы можете установить вилку на кабеле от блока питания таким образом, чтобы "лишние" контакты остались свободными. В зависимости от конструкции защёлки на вилке, она может не фиксироваться должным образом, но разъём будет работать.

На следующей схеме можно видеть, каким образом новый блок питания с 24-контактным разъёмом подключается к плате, имеющей гнездо под 20-контактный разъём. Контакты на вилке 24-pin, которые соответствуют контактам на 20-контактной, обозначены серым цветом, а оставшиеся четыре контакта - белым. При установке в гнездо белые контакты останутся незадействованными, что, однако, не повлияет на работу остальных.


Подключение нового 24-контактного разъёма к гнезду на материнской плате, рассчитанному на использование 20-контактного разъёма

Вполне понятно, что прямая и обратная совместимость достигается за счёт того, что первые 20 контактов на новом 24-контактном разъёме совпадают с контактами на 20-контактной вилке. Теоретически, единственная проблема с совместимостью может иметь место в том случае, если вы пытаетесь установить 24-контактный коннектор в гнездо для 20-контактного, рядом с которым распаяны какие-либо другие гнёзда или есть выступающие детали, которые препятствуют установке вилки 24-контактного конектора со смещением.



А что насчёт обратной ситуации, если у вас имеется плата с гнездом под 24-контактный разъём, а блок питания имеет старый 20-контактный коннектор? В этом случае четыре контакта на гнезде материнской платы остаются свободными. Но будет ли корректно работать плата, к которой не подключены дополнительные четыре контакта? Так как дополнительные четыре контакта всего лишь дополняют имеющиеся контакты на старом разъёме, плата должна работать как положено, за исключением ситуации, если плата потребляет много энергии - в этом случае, использование старого 20-контактного коннектора может привести к перегреву и оплавлению контактов.

Некоторые материнские платы, которые продавались в период с 2004 по 2010 год, имеющие 24-контактный разъём питания, также оснащались дополнительным гнездом, в которое для получения дополнительного питания устанавливается разъём для периферийных устройств (как правило, под таковыми подразумеваются жёсткие диски). В таком случае, подключив 20-контактный разъём питания от старого блока питания, можно не переживать относительного того, что контакты на основном разъёме оплавятся. В документации от таких плат данное гнездо, как правило, упоминается как дополнительный разъём питания. Некоторые платы оснащены как обычным разъёмом для периферийных устройств, так и SATA-коннектором.

Если вы подключите к гнезду для 24-контактного разъёма 24-контактный разъём, то потребность в использовании альтернативных разъёмов, вероятно, не возникнет. Но если вы подключите 20-контактный разъём в гнездо для 24-контактного на материнской плате и данная плата оснащена гнёздами для разъёма питания периферийных устройств, данной возможностью следует воспользоваться. Достаточно просто подключить разъём от БП к соответствующему гнезду на материнской плате. Большинство БП имеют достаточное количество стандартных разъемов для периферийных устройств либо SATA-коннекторов питания. Использование 20-контактного основного разъёма питания и альтернативного дополнительного питания через гнездо для периферийных устройств позволит сохранить достаточный уровень тока для питания материнской платы и карт PCI-E, обеспечив дополнительную мощность в 75 Вт.



Здесь необходимо добавить, что при подключении разъёмов питания следует проявить осторожность и проверить, что разъём подключён правильно.

Основной разъём питания, разъём +12 В и коннектор питания графических карт PCI-E оснащены вилками Molex Mini-Fit Jr., в которых используются специальные ключи для исключения неверного подключения к гнезду на материнской плате. Эти ключи разработаны таким образом, что вы попросту не сможете вставить вилку в гнездо "вверх ногами" или сместив положение контактов.

Проблема в том, что в некоторых дешёвых блоках питания используются упрощённая версия разъёмов, не соответствующая оригинальным высококачественным стандартам Molex, и защёлки на вилках могут фиксироваться даже при неправильном подключении. Другая же проблема состоит в том, что при применении грубой силы в процессе подключения разъёма к гнезду даже качественные вилки могут вас подвести. При подключении 20-контактного разъёма к гнезду, рассчитанному на 24-контактный коннектор, либо в обратном случае, ключи на разъёмах также могут не точно совпасть, и в этом случае следует проявить особенную осторожность, прежде чем включать компьютер.


6629128075741272.html
6629173359515288.html
    PR.RU™