Построение схем замещения различных последовательностей

Предыдущая78910111213141516171819202122Следующая

При вычислении несимметричных токов КЗ составляют схемы замещения для прямой, обратной и нулевой последовательностей.

Схема прямой последовательности идентична схеме, которую составляют для расчета трехфазного КЗ.

Схема обратной последовательности по конфигурации аналогична схеме прямой последовательности. Как уже отмечалось ранее, различие между двумя схемами состоит в том, что ЭДС генерирующих ветвей в схеме обратной последовательности считают равными нулю, а сопротивления синхронных машин и нагрузок постоянны и не зависят от вида и условий возникновения КЗ.

Схема нулевой последовательности принципиально отличается от двух предыдущих, так как ее конфигурация определяется протеканием токов нулевой последовательности. Зона протекания этих токов ограничивается, в частности, обмотками трансформаторов и автотрансформаторов.

Рекомендуется схему нулевой последовательности составлять, начиная от точки КЗ, прослеживая возможные пути для протекания тока нулевой последовательности.

При соединении обмоток трансформатора по схеме Y/Y0 (рис. 38, а) на стороне высокого напряжения нет пути протекания для тока нулевой последовательности, поэтому схема замещения разомкнута на стороне высокого напряжения и сопротивление такого трансформатора равно:

Значение величины Хµ0 зависит от конструкции трансформатора.

Для группы трех однофазных трансформаторов и трехфазного с четырьмя или пятью магнитопроводами ток намагничивания очень мал и Хµ0 = ∞. Для трехфазных трехстержневых трансформаторов Хµ0*н = 0,3...1. Но учитывая, что сопротивления рассеяния обмоток значительно меньше Хµ0, можно считать, что Хµ0 = ∞ и в этом случае. При соединении обмоток по схеме Y0/Δ (рис. 38, б) ЭДС нулевой последовательности трансформатора полностью расходуется на проведение тока через реактивность рассеяния обмотки, соединенной треугольником, так как этот ток не выходит за его пределы. Поэтому в схеме замещения закорачивают ветвь с хн. Это означает, что в данной ветви заканчивается путь тока нулевой последовательности.

Рис. 38. Типы соединений обмоток (слева) и схемы замещения

нулевой последовательности трансформаторов и автотрансформаторов (справа): а – по схеме соединения Y/Y0; б – по схеме соединения Y0/Δ; в – с соединением обмоток Y0 / Y0 / Δ

Для трехобмоточного трансформатора (автотрансформатора) с соединением обмоток Y0 / Y0 / Δ (рис. 38, в) предполагается, что путь для токов нулевой последовательности на стороне среднего напряжения обеспечен, то есть в сети, питаемой от обмотки среднего напряжения, есть хотя бы одна заземленная нейтраль какого-либо трансформатора или элемента этой сети. В схему замещения нулевой последовательности такой трансформатор вводится сопротивлениями прямой последовательности, пропорциональными UK каждой обмотки. Для трехобмоточных трансформаторов всегда можно считать, что Хµ0 = ∞.



Ток нулевой последовательности, проходя через нейтраль элемента электрической сети (трансформатор, генератор, нагрузка и др.), равен утроенному значению токов фаз. Поэтому, если у этих элементов в нейтраль включено сопротивление, то его в схему замещения нулевой последовательности вводят в виде утроенного значения.


6627638751232809.html
6627679202535076.html
    PR.RU™