ВВЕДЕНИЕ. Кафедра экономики и организации предприятий

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСОВ И МЕНЕДЖМЕНТА

Кафедра экономики и организации предприятий

Г. М. Кижлай

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

по самостоятельному изучению и контролю знаний по дисциплине «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» для студентов факультета ветеринарной медицины (очная форма обучения) 111801.65 «ВЕТЕРИНАРИЯ»

Екатеринбург


Учебное пособие по самостоятельному изучению и контролю знаний по дисциплине «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» для студентов факультета ветеринарной медицины 111801.65 «ВЕТЕРИНАРИЯ» // Сост. к.э.н., доцент Г.М. Кижлай, - Екатеринбург: УрГАУ, 2015. – 48 с.

Утверждено на заседании кафедры, протокол №_____от__________201

Зав. кафедрой Некрасов К.В..

Утверждено методической комиссией, протокол № от 201г

Председатель методической комиссии

Сорокина Н.И

Учебное пособие по самостоятельному изучению и контролю знаний по дисциплине «Экономика и организация сельскохозяйственного производства» для студентов факультета ветеринарной медицины 111801.65 «ВЕТЕРИНАРИЯ» Подготовлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) третьего поколения и учебно-методическим комплексом дисциплины.

4У9 (03) 93

Л Р № 020769 ©Уральский государственный

аграрный университет, 2015


Содержание

Введение

Содержание самостоятельной работы с контрольными вопросами и тестовыми заданиями для самоконтроля.

Тематика и порядок оформления отчета о самостоятельной работе

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Цель изучения дисциплины – формирование у студента необходимого объема знаний, умений и навыков по вопросам экономики и организации сельскохозяйственного производства, позволяющих выпускнику адаптироваться в предстоящей работе на производстве к рыночным условиям.

Для изучения дисциплины «Экономика и организация сельскохозяйственного производства», в качестве предшествующих дисциплин выступают: философия, социология и политология.

Процесс освоения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

ОК-1 - владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения;

ОК-3 – уметь использовать нормативные правовые документы в своей деятельности



ОК-5 – использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;

ОК-9 – осуществлять экономический анализ и прогноз своей деятельности.


В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

· особенности проявления экономических законов в сельском хозяйстве и факторы, формирующие экономическую эффективность производства продукции;

· методы анализа и систему экономических показателей характеризующих деятельность предприятия: ресурсы, классификацию затрат и себестоимость сельскохозяйственной продукции, показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

· организацию сельскохозяйственных предприятий в условиях многообразия форм собственности, закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства;

· основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях: ресурсный потенциал и организацию его использования; организацию, нормирование и оплату труда в животноводстве;

· основы планирования, кооперации и интеграции в АПК.

Уметь:

· самостоятельно анализировать научную литературу по экономическим проблемам сельского хозяйства;

· использовать знания по экономике и организации сельскохозяйственного производства в своей практической деятельности, принимая грамотные решения с учетом их экономической эффективности;

· проводить анализ основных показателей отражающих состояние и экономическую эффективность земельных, материальных и трудовых ресурсов конкретного предприятия;

Владеть:

· понятийным аппаратом основных экономических категорий;

· навыками разработки планов производства и реализации продукции животноводства;

· навыками решения ситуационных задач и конкретных производственных ситуаций.

Для закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков важное значение имеет самостоятельная работа.

Содержание и объем самостоятельной работы по разделам, согласно программе предполагает:

1. Самостоятельное изучение студентами выведенных из аудиторных занятий тем или отдельных вопросов темы и подготовка отчетов по самостоятельной работе



2. Проработка теоретического курса по конспектам лекций, дополнительной учебной и научной литературе.

3. Подготовка студентов к контрольному опросу по каждой теме практических занятий.

4. Домашнее завершение незаконченных на занятиях расчетов и написание выводов.

5. Самотестирование по контрольным вопросам (тестовым заданиям).

6. Подготовка к контрольной работе и текущему тестированию.

СОДЕРЖАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С КОНТРОЛЬНЫМИ ВОПРОСАМИ И ТЕСТОВЫМИ ЗАДАНИЯМИ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

№ модуля (раздела) дисциплины Наименование лекции
Модуль 1 Тема 1.1. Предмет, и задачи науки. Агропромышленный комплекс: понятие, состав и особенности развития в современных условиях.
Модуль 2 Тема 2.1. Основные и оборотные средства, земельные и трудовые ресурсы и показатели эффективности их использования.
Тема 2.2. Издержки производства, себестоимость и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Модуль 3 Тема 3.1. Научные основы организации сельскохозяйственного производства и элементов взаимодействия в АПК. Кооперация и интеграция
Тема 3.2. Сельскохозяйственное предприятие: сущность, роль и особенности формирования.
Модуль 4. Тема 4.1. Специализация, сочетание отраслей и концентрация производства. Система ведения хозяйства
Тема 4.2.. Внутрихозяйственное прогнозирование и планирование деятельности сельскохозяйственной организации.
Тема 4.3. Организация, нормирование и оплата труда. Хозрасчет в условиях рынка

6626607980148415.html
6626661969055591.html
    PR.RU™